搭乘Peru Rail從Cusco到Machu Picchu, 火車的沿途可見到不同的小村落, 沿著山坡搭蓋, 偶而可看見牛群或羊群, 一直到快接近Machu Picchu時, 才見到高山及湍流, 一出火車站, 是熱鬧的市集, hotel的人引著我們繞過幾個小石版階梯, 沿著河流, 抵達小卻相當舒適的Inti Winaywayna Hotel, 我們也不耽誤時間地搭了巴士, 向Machu Picchu出發, 沿途的路很窄, 路邊又沒有欄杆, 所以每次會車時總是令我膽顫心跳, 望著深谷, keep my fingers crossed. 好不容易到了Machu Picchu的路口, 兩千多公尺的高度似乎讓氣息變的急促許多, 短短的三四段階梯, 心跳卻喘的厲害, 但是一看到Machu Picchu, 壯觀的山稜一下子完整的呈現在眼前, 穿著牛仔褲和T-shirt的我, 頓時有種不搭調的感覺, 好像自己誤闖誤撞地叨擾了一個百年古跡, 但看到遊客的相機閃個不停, 對面山頭也是芝麻大小的遊客散落在古城的各角, 心裡才安心了點, 在印加帝國的遺跡裡繞著, 許多石頭搭蓋的梯田, 堡壘對著深谷的保衛窗口, 想像著從前戰爭的慘烈, 與現在我們開心地於各景點照著相, 仍有種神聖不可侵犯的感受, 下了山, 看著照片, 還是有種合成的距離感...
Machu Picchu的市集很是熱鬧, 我和學姊買了許多木刻的畫, 想說可以作一幅collage, 很喜歡那抽象原始的風格, 銀器與石器都雕著古印加代表性的象徵, 織物品也作的很漂亮, 但是bargaining倒是一種藝術和樂趣
搭火車回到Cusco後, 隔日便出發前往Juliaca - 前進至傳說中的Floating Island at Lake Titicaca, Puno
從Juliaca到Puno的路上, 與Cusco和Lima比起來, 貧窮許多, 穿著單薄的衣服, 泥磚的矮屋, 還遇到一大群的羊群過馬路, 顛簸地到了Puno, 天已黑了, 想到只剩下兩天就要結束這一星期多的旅行便有點感傷, 早早睡了, 下了來Peru第一場大雨, 但卻幸運地帶來隔天的初陽及一整日的藍天白雲, 航行在Lake Titicaca上
3千公尺的高度似乎被這一大片的湖水及tortora reeds接納了而變的比較可以親近, 開始看到tortora reeds編的船隻在各處停靠, 接著便看到住在floating islands上的婦女們穿著螢光色的鮮豔裙子, 綁著兩個長辮子用著彩色的毛線球作髮飾, 他們似乎已習慣旅客汽船的叨擾, 到了Island of Uros, 興奮地踩上這用草編成的小島, 很柔軟, 還帶著淡淡的草香, 我們為坐在草堆成的椅子上, 導遊解釋當地居民如何用草編成島, 用草根作成anchor好固定小島, 我們還啃了tortora reed, 很喜歡那清爽又脆的口感
在Island of Amantani上看到許多羊群, 聽導遊說, 當地的男子都隨身帶著編織的工具織毛線衣帽, 婦女則是使用織布機, 未婚和已婚的男子會帶不同型樣顏色的帽子, 記得最近看未央歌說散民未婚女子的帽子是尖的, 是偏著的, 而已婚婦女的帽子則是正著戴的, 竟很巧地和Peru的男子戴法和分化相同, 有時想想, 歐美人戴婚戒也是為了區別身分, 對已婚的人來說, 少了誤會和尷尬, 對未婚的人來說, 也是一種間接的訊息和溝通, 婚姻的commitment 似乎自然地很普遍地在人類社會裡被honored, 倒是亞洲社會多無戴婚戒的習慣, 不知道是否是被古代一夫多妻的傳統模糊了...
坐在tortora reed編的草船上, 竟可載上近20人,聽說一艘草船只須當地居民三天的時間便可完成, 可以使用7-8個月.當地的小女孩唱著歌, 船上世界各地來的人合唱twinkle twinkle little star, 曬著陽光很舒服,
隨著夕陽西下, tortora reeds, 島和船的倒影被汽船劃過,
回到Puno,
回到Lima機場,
回到Charlotte,
關起out of the office auto-reply notice
隨著outlook inbox的未讀郵件鑽入
這趟Peru的回憶也安靜地archived至網路上的一個心靈的冒險角落,
1 comment:
總算更新囉!!還沒看完,放心我會印給其他人看
倩
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